【三体金句】巴赫

她父亲留下了一堆唱片,她听来听去,最后选择了一张巴赫的反复听,那是最不可能令孩子,特别是女孩子入迷的音乐了。开始我以为她是随意为之,但问她感受时,这孩子说:她看到一个巨人在大地上搭一座好大好复杂的房子,巨人一点一点地搭着,乐曲完了,大房子也就搭完了……

——巴赫音乐,巨人建造,这些元素让小小的杨冬产生了思想漫游,暗含她穷尽一生探索宏宇宙和微宇宙的奥秘,最后却发现,那其实都是神级文明的再造产物。

顺便延伸解读一下,巴赫的音乐。美国快速学习先驱泰丽 · 怀勒 · 韦伯认为,巴洛克音乐每分钟60~70拍的节奏跟 α 脑电波一致,而在 α 脑电波状态下的大脑神经元系统对记忆力、专注力、创造力具有很强的作用性,巴赫的音乐正是典型的巴洛克音乐风格。说得直白些,巴赫音乐就是适合脑补的音乐。


评论
热度 ( 7 )
  1. 纳豆烧酒亦之 转载了此图片
    呜啊!在三体tag下发现一头野生的赤还以为看错了当时没这么迷 都忘记这个细节了然而他爹私藏这种为封建...

© 亦之 | Powered by LOFTER